小4校内宿泊学習

7月13日から1泊で、4年生が学校におとまりしたよ。

レクでエビカニクスのダンスやはないちもんめをやったよ。エビさん、カニさんとのダンス、楽しかったなぁ。夜は花火もやったんだ。手持ち花火も噴水花火もとってもきれいだったね。

それからみんなでお風呂に入ったり、ご飯を食べたり、まくら投げをしたり、寝たり・・。お家の人と離れてのお泊りがはじめての友だちもたくさんいて、ドキドキしたけど、友だちや先生と楽しく2日間過ごせたね。宿泊を終えて、ちょっとお兄さんお姉さんになった4年生のみんなでした。

前期終業式

9月27日(木)前期の終業式があったよ。
小学部4年生、中学部1年生、高等部3年生がみんなの前で頑張ったことを、それぞれ発表してくれたよ!
発表が無かったみんなも、いろいろなことを頑張ったよね。
今日で前期が終わり、10月3日から後期が始まるよ。
後期もみんなで楽しく学校生活を送ろうね!

校長先生の話
   高等部1年生の発表
社会体験学習での体験を披露してくれました
終業式の様子
校長先生の話をじっくり聞いています

夏休みが終わったよ

8月29日(水)学校が始まりました。
長い夏休みが終わり、みんなが元気に登校してきたよ。
9月で前期が終わり、10月から後期が始まるよ。
各学部、修学旅行、社会体験学習、ひばり祭などなど行事も盛りだくさん!!
とっても楽しみだね。

校長先生の話
ひばり祭実行委員のみんなから、スローガンの募集の話があったよ
ローリングバレー交流大会でMVPを取ったよ。

小学部5年生校外宿泊学習

7月19日()20日()で小学部5年生達が校外宿泊学習に行ってきたよ。

伊奈町にある県民活動センターっていうところでお泊りしてきたんだ。

みんなでバスに乗ってルンルンだったよ。県民活動センターでは、コバトンが出迎えてくれたんだ。お昼はコバトン食堂でスパイシーなカレーライスなどを食べたよ。昼レクではダンスのお兄さんとU.S.Aをノリノリで踊ったんだ!

そのあとは、お部屋で枕投げをした子もいたみたい。みんなでお風呂も楽しかったなあ。夜は外で花火をしたよ。パチパチときれいに燃えていたなあ。

とても楽しい二日間だったよ♪

行ってくるぞー! エイエイオー!

到着 コバトンが出迎えてくれたよ!

昼レク ダンスのお兄さんとノリノリで♪

夜レク 花火をしたよ♪

ストレッチマンが来た!!

みなさん、こんにちは。
7月18日(水)、なんと、ひばりでNHK「ストレッチマン」の撮影がありました。
小学部のお友達が、体育館で体操をしていると、そこに怪人があらわれ・・・
詳細はまだ言っちゃダメなんだって。
放送は、11月8日(木)、11月15日(木)だよ。
どんな怪人が来たのか、はたして、ストレッチマンはみんなを助けてくれたのか、乞うご期待!!
放送が終わったら、撮影の様子をお知らせするね。

学校引き渡し訓練が行われました

7月14日(土)土曜参観がありました。
午前中は、授業を保護者のみなさんに見ていただいたり、先生方との懇談会がありました。
午後は、医療的ケア保護者会も開かれ、前期のまとめと後期に向けての確認事項等を話し合いました。
下校時には、初めての引き渡し訓練が行われました。
地震を想定しての訓練でした。みんな、落ち着いて待っていて偉かったね。
初めてなので、混乱が予想されたようだけど、保護者のみなさんのご協力のおかげでスムーズに終えることができたみたいだね。
いつ災害が起こるかわかりません。今日の訓練の反省を生かし、しっかりと対応できるようにしていきたいですね。

交通安全教室が行われました

7月3日(火)、交通安全教室が行われたよ。
おまわりさんが来て、信号の渡り方を教えてくれたよ。
実際に模擬信号を使って、横断歩道を渡る練習をしたよ。
中学部や高等部には自主通学をする人もいるから、安全に学校に来られるようにと、とっても勉強になったね。
外には、白バイとパトカーが来ていて、みんなで順番に記念撮影をしたんだ。

ローリングバレーの練習が始まったよ

7月27日、8月3日に行われるローリングバレーの大会に向けて練習が始まったよ。
今年は、中学部と高等部からたくさんの参加者があり、練習も盛り上がってるね。
僕も応援してるよ!!がんばれー!!

6月18日(月)今年度1回目の全校集会があったよ。
児童生徒会役員から、今年度のひばりのスローガンが発表されたよ。
それから、専門委員会の紹介があったよ。
最後は、 各学部の運動会や体育祭でどんなことをがんばったか発表があったよ。

スローガン
今年の専門委員会
放送委員会
新聞委員会
エコ委員会(写真)
図書委員会
運動会・体育祭で頑張ったことの発表
写真は、中学部の様子だよ。
どの学部も頑張ったね!!

小低交流会

6月21日(木)小低交流会

川島町立伊草小学校の4年1組と4年2組のお友達がバスで来てくれ、ボクの学校で交流会を行ったよ。

はじめの会では、伊草小のみんなが歌を発表してくれたよ。とってもきれいな歌声だったよ。

その後は、グループごとの交流を楽しんだんだ。自己紹介、ボーリングやスカイバルーンを行い、どのグループも盛り上がっていたよ。伊草小学校のお友達が手を繋いでくれたり、車椅子をゆっくり押してくれたり、とても優しかったなあ。

次の交流会は10月。今から次の交流会を楽しみにしているよ。