支援籍学習に行ってきました!

中学部3年の生徒が、支援籍学習に行ってきたよ!

2年間は間接交流(個人通信や動画での交流)だったので、中学部になって初めの直接交流だったよ。

フリースロー対決や、ボッチャ対決を行ったよ。

※詳しい支援籍学習(交流及び共同学習)の様子は、支援連携部が発行する「さあ来るひばりん」で紹介されます。

水泳学習が始まったよ

6月から体育の授業で、水泳学習が始まったよ。

梅雨も明けたので、水に入ると気持ちがいいね!

訪問部在宅のお友達がスポーツ大会で学校に来たよ。

今年度の「スポーツ大会」の競技種目は、赤組青組に分かれての「シューティング」だって! 割りばし鉄砲で、自分が装飾した10個の紙コップめがけて、シューティングしていたよ。みんなとってもかっこよかったよ。カルガモの家でやったスポーツ大会も、大いに盛り上がったんだって!!

5月27日(金)高等部体育祭があったよ。昨年と同じで、ABFとCDEのグループに分かれ、ABFは「伝統の一戦 走って打ちまかせ ひばりんジャパン」という競技をおこなったんだ。紅白に分かれたチームで、一人ずつベースランニングをしてからボールを打って得点を競ったよ。甲子園やプロにも負けない熱気に包まれて選手はボールを打ちまかし、伝統の一戦を盛り上げてくれたよ。結果は紅(レッドジャイアンツ)が僅差で白(ホワイトタイガース)に勝ったよ。

中学部Aグループは体育祭でエキサイトボウリングとスクエアレースをやったんだね!1年生は初めての体育祭だったから緊張したかな?練習から本番までみんなの頑張っている姿はかっこよかったよ!!お疲れさま!!

第一回学校説明会

第一回学校説明会が開催されたよ。

全体会・学部説明・校内見学を、就学・転学等を検討している保護者を対象に行ったよ。

第二回学校説明会 9月13日 火曜日 10時30分~12時、同じ内容で実施予定です)

⇒詳しくは こちらのページ

小学部9グループは5月23日に運動会をやったよ。全校の中でトップバッターだったね。「すすんでとってあつまれ9Gの森」というタイトルで、それぞれの方法で移動したり、素材を集めたりしたよ。本番当日まで練習を頑張って、たくさんの人に見てもらえて嬉しかったね。

運動会 体育祭が始まったよ。

今週から、小学部 運動会、中学部・高等部 体育祭が始まったよ。

熱い声援があちらこちらから聞こえてきて、盛り上がっているね。

みんな、応援しているよ!

(各学部からの様子は、6月以降にお知らせ予定です。)

遠足へ出発

小学部低学年のみんなが川島町にある「平成の森公園」へ

スクールバスに乗って出発したよ。

天気にも恵まれて、遠足日和だね。

楽しんできてね!

進路説明会

保護者むけの進路説明会があったよ。

卒業後の進路や現場実習について進路指導の先生から説明があったよ。

PTA総会

PTA総会が行われたよ。

今までの役員のみなさん、お世話になりました。

新しい役員のみなさん、一年間 よろしくね!

第一回保護者会

第一回 保護者会を感染状況に気を付けながら、全体会を体育館で行うことができたよ。

特別支援教育コーディネーターや進路指導、自立活動、保健室、給食室の栄養士の先生から

説明があったよ。一年間 よろしくね!

令和4年度入学式

みんな こんにちは!

4月11日 入学式だったよ。

体育館で新しい友だちに会えたんだ。

午後は訪問教育部 カルガモの家の入学式を行ったんだよ。

早くみんなの様子を知らせたいな。ひばりんより

小学部より

小6Gの音楽の授業では、『日本の音楽に親しもう』ということで、日本の楽器に触れたり、ソーラン節を踊ったりしているよ。ソーラン節の曲に合わせて鳴子を振ったり、法被を着て曲に合わせて身体を動かしたりして、とても賑やかな雰囲気だよ。

高等部より

まCグループは“すべり台”がブームなんだって。多目的室に設置してある大型のもの(レインボースライダー)や小型のもの(ローラーすべり台)ですべって楽しんでいるみたいだよ。ちょっとこわがっている人もいるんだって。